Jour 1: Hanoi arrivée - Balade en cyclo-pousse (D)
Accueil à l’aéroport par notre guide et chauffeur. Transfert vers le centre ville et installation à votre hôtel. Dans l’après-midi, une petite balade en cyclo-pousse dans la vieille ville jusqu’au quartier des Trente-six Guildes, le damier des Corporations de l’artisanat et du commerce. Théâtre de spectacle de marionnettes sur l’eau. Dîner de spécialité Hanoiens. Nuit à Ha Noi.
Jour 2: Hanoi - Cours de cuisine (2h) - Tour de ville (PD, Dé)
Petit-déjeuner. Les cours de cuisine se déroulent par la fusion entre la cuisine de l'Est et de l'Ouest avec le Chef Didier Corlou. Considéré comme l’un des meilleurs cuisiniers en Asie du Sud-est, ce Breton était longtemps Executive Chef de Hôtel Sofitel Metropole à Ha Noi. Il est tombé amoureux de cette ville est s’y installa depuis 18 ans. Auteur du livre «Ma cuisine du Vietnam», il a gagné le prix du Meilleurs livre de cuisine asiatique en 2004. Il est devenu propriétaire du restaurant «La Verticale » depuis 2007. Au programme: «Cuisine traditionnelle» 9h30h - 13h00 (Veuillez nous consulter pour les menus complètes selon vos disponibilités). Dans l’après-midi, visite du Temple de la Littérature, à l'extérieur de la Cathédrale de Saint-Joseph, l’Opéra, le lac de l’Epée Restituée et le Temple de Jade, le marché Dong Xuan. Dîner libre. Nuit à Ha Noi.
Jour 3: Hanoi - Halong croisière (PD, Dé, D)
Après le petit déjeuner, route en direction du port international de Hon Gai. Embarquement à bord d’une jonque traditionnelle en bois, la «Princesse» pour une croisière dans la baie d’Ha Long en direction vers «la baie des Petits Dragons» Bai Tu Long. Un apéritif de bienvenue vous sera offert. Visite de la grotte Thien Canh Son. Déjeuner à bord avec les fruits de mer fraichement pêchés au menu. Baignade possible si le temps le permet. Dîner et nuit à bord. Pêche de nuit sur demande.
Jour 4: Halong - Ninh Binh (PD, Dé, D)
Nous vous conseillons un réveil aux aurores afin de profiter vos dernières heures sur la jonque. Le petit déjeuner continental en buffet à bord. Puis continuation de la croisière jusqu’au village flottant des pêcheurs Vung Vieng en barque. Rencontre avec les habitants du village flottant et visite la ferme de pêche. Débarquement avant midi. Route pour Ninh Binh.
Jour 5: Ninh Binh - Mai Chau (PD, Dé, D)
La province de Ninh Binh se trouve à 90 km de Ha Noi. Elle possède beaucoup de sites historiques et culturels tels que Hoa Lu qui fut la capitale du pays Dai Cô Viêt (nom du Vietnam sous la dynastie des Dinh, Xe siècle). Puis visite les grottes Trang An en barque, ensuite départ pour Mai Chau. Cours de cuisine et nuit chez l’habitant.
Jour 6: Mai Chau - Ha Noi - Train du soir pour Lao Cai (PD, Dé, D)
Petit déjeuner et embarquement sur le sampan à fond plat pour une croisière formidable sur la rivière Ma. Balade découverte à pied aux villages d’ethnie Thai. Rencontre avec les habitants locaux. La vie paisible et les paysages verdoyants, les habitants gentils et accueillants de ce site vous laisseront sans doute des souvenirs inoubliables. Au cours de notre balade, il vous sera possible d'apprécier l'hospitalité et le mode de vie de la minorité Thai blanc. Dans l'après-midi retour à Ha Noi. 20h00 prendre le train pour Lao Cai.
Jour 7: Lao Cai - Sa Pa - Nuit chez l’habitant (PD, Dé, D)
Accueil à la gare de Lao Cai, puis transfert en bus pour Sa Pa. Arrivée prévue vers 8h20, temps d'installation avant de prendre le petit déjeuner à l’hôtel.
10h00: commencement de l’excursion vers les 2 villages de Lao Chai et Ta Van où habitent les minorités ethniques de H’Mông noir et Dzay. Visite et découverte des us et coutumes originaux ainsi que de la vie quotidienne des ethnies minoritaires locales dans des maisons simples entourées par des rizières en terrasses. Admiration du charme de Sa Pa à travers les extraordinaires paysages des ponts suspendus traversant les ruisseaux et des rizières bordant les maisons simples des ethnies locales. Nuit prévue dans une maison de l’ethnie Dzay au village de Ta Van. Une bonne occasion de communiquer avec la population locale pour mieux comprendre sa vie modeste. Cours de cuisine et nuit chez l’habitant.
Jour 8: Ta Van - Giang Ta Chai - Nuit en train pour Hanoi (PD, Dé, D)
Après le petit déjeuner, départ pour un trekking d'environ 5 heures pour visiter un autre village où vit l’ethnie minoritaire Dzao rouges avec une culture traditionnelle différente de celle des ethnies H’Mông et Dzay. Visite d’un Pont du Rotin et d’une chute d’eau où il est possible (et très agréable !) de se baigner en été. Ensuite retour à Sapa et transfert à Lao Cai pour le train du soir à Ha Noi.
Jour 9: Hanoi - en vol pour Da Nang - Hoi An - Cours de cuisine (PD, Dé, D)
Hoi An est l’une des cinq sites vietnamiens classés au Patrimoine Mondiale de l’Humanité par UNESCO. Elle était connue des navigateurs européens sous le nom de Faifo, qui veut dire marchands du bord de mer. Journée consacrée aux cours de cuisine à RED BRIDGE Restaurant (8h00- 16h00) (Veuillez nous consulter pour les menus complets selon vos disponibilités). Nous commençons à 8h15 avec une boisson bienvenue au Hai Café (98 Rue Nguyên Thai, Hoi An) - notre point de rencontre. Visite du village maraîcher de Tra Que, un petit village charmant aux environs de Hoi An. Le village est ainsi nommé parce que le doux parfum des légumes pimente les repas quotidiens des habitants de Pho Hoi. C’est une occasion de découvrir l’usage des herbes médicinales.
Faire des courses au marché du village avec le chef de cuisine. A votre arrivée, une boisson de bienvenue vous sera offerte. Vous partagez le moment de dégustation des plats que vous avez réalisés par vos soins avec le chef et vos collaborateurs (Il y a une possibilité de remplacer les ingrédients pour les végétariens et végétaliens). Visite de la ville historique et du port fluvial, le Pont Couvert Japonais, le Musée de Poterie, la maison Tam Ky, la pagode de Chua Ong et le marché vibrant. Balade en vélo jusqu’à la plage Cua Dai. Dîner libre. Nuit à Hôi An.
Jour 10: Hoi An - Tra Que - Da Nang - envol à Ho Chi Minh (PD, Dé, D)
Après le petit déjeuner, transfert au village maraîcher de Tra Quê. Situé à 3 km au nord de la ville de Hoi An, Tra Quê est devenu non seulement un fournisseur principal de légumes, les herbes aromatiques, en particulier les basilics et les menthes, mais aussi une destination attrayante pour les touristes tant étrangers que nationaux. En traversant les rizières, rencontre avec une des rares familles qui fabrique encore les nouilles utilisées pour la recette du Câu Loa, une spécialité culinaire de Hoi An et ainsi la cultive des germes de soja. Transfert à Da Nang pour le vol à Ho Chi Minh. Nuit à Ho Chi Minh.
Jour 11: Ho Chi Minh - Cours de cuisine saïgonnaise - Tour de ville (PD, Dé, D)
Après le petit déjeuner, visite du marché avec le guide de cuisine saïgonnaise. Il vous expliquera comment choisir des légumes, les fruits, les herbes aromatiques typiques utilisées dans vos plats du jour. Dégustation de vos plats réalisés. Dans l’après-midi, visite Palais de Réunification. Ce célèbre édifice était l’ancienne résidence du président du Vietnam jusqu'à la fin 'avril 1975. Près de ce palais il y a quelques structures coloniales françaises comme la Cathédrale Notre Dame et la Poste Centrale de Sai Gon. Visite également la pagode de l'Empereur de Jade et le Musée de la Guerre avant de terminer notre excursion au marché de Ben Thanh. Nuit à Ho Chi Minh.
Jour 12: Ho Chi Minh - Can Tho - Nuit chez l’habitant (PD, Dé, D)
Cette journée d’excursion vers Vinh Long en empruntant le canal Dong Phu qui sépare les îlots de An Binh et Binh Hoa Phuc, très réputés pour leurs vergers. Promenade dans les arroyos en bateau, dégustation de fruits exotiques, déjeuner sur l’île avec musique et des chants de la région. Continuation de la croisière jusqu’ à Vinh Long. Débarquement du bateau et route pour Can Tho. Arrivée à Can Tho en fin d’après-midi. Cours de cuisine locale et dégustation vos plats préparés par vos soins. Nuit chez l’habitant.
Jour 13: Can Tho croisière - Ho Chi Minh (PD, Dé)
Après un petit déjeuner matinal, départ pour le marché de Cai Rang, «halles flottantes», qui est un des plus animés du delta du Mékong avec ses centaines de petits bateaux venant vendre ou acheter des fruits et légumes mais également ses petits vendeurs ambulant comme le vendeurs de soupes ou de boissons fraîches. Après être imprégné de cette ambiance vous continuer à visiter un jardin de fruits (Ba Công), ensuite visite l’ancienne maison Binh Thuy en voiture. Route vers HCM Ville, diner libre et nuit à l’hôtel.
Jour 14: Ho Chi Minh - Départ (PD)
Temps libre jusqu’au transfert à l’aéroport de Tan Son Nhat pour le vol de votre destination.