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La Gastronomie Vietnamienne

La cuisine vietnamienne

Le Vietnam est réputé pour son art culinaire qui peut constituer un argument touristique. Mais les activités de promotion, de publicité pour sa cuisine restent trop modestes.

Les Occidentaux font souvent l’amalgame entre la cuisine chinoise et la cuisine vietnamienne. Cette dernière se distingue pourtant par sa finesse, sa légèreté et la diversité de ses plats. Il existe au Vietnam près de 500 plats nationaux ! La cuisine vietnamienne se caractérise par l’omniprésence de la sauce nuoc-mam, sauce de poisson qui donne le goût à ses mets, alors que la cuisine chinoise se caractérise plutôt par l’utilisation de la sauce de soja et d’huître.

L’art culinaire vietnamien utilise également une grande variété d’herbes aromatiques comme la coriandre, le basilic, le rau ram, le tia to (sorte de menthe), ou encore la citronnelle, additionnés le plus souvent aux plats pour leur donner un parfum subtil. Le riz et les nouilles de riz composent la base de la plupart des plats.

Les plats vietnamiens sont généralement riches en légumes. Ces derniers sont préférés croquants et savoureux, plutôt que bouillis dans l’eau et ramollis. Les légumes sont généralement sautés, assaisonnés avec de l’ail ou du gingembre. Les légumes à feuilles sont quant à eux lorsqu’ils sont bouillis, jetés dans de l’eau frémissante contenant un peu d’huile. L’eau bouillante est à éviter pour que les légumes conservent leur fraîcheur et leur couleur verte.

On trouve moins de viande dans la cuisine vietnamienne que de poissons ou de crustacés. De très nombreux plats incluent l’utilisation de crevettes, qu’elles soient grillées, en beignets, dans les potages, ou encore pilées à la canne à sucre (chao tôm). Le crabe est également très apprécié en salade ou farci.

Il existe de nombreux fruits exotiques qui viennent agrémenter les repas, soit pour les desserts, soit en plats eux-mêmes : kaki, jujube, dragon vert, carambole, longanes, mangoustans, sapotilles, corossols, ramboutans, pommes d’amour, fruit de jacques …

Le Vietnam est pour les gourmets, certains prétendent. Est-il vrai?
Mais peu importe où au Vietnam, une clé ingrédient nuoc mam, la sauce de poisson, n’est jamais absent. Il est utilisé d’une manière similaire à la sauce de soja dans la cuisine chinoise. Avec des herbes telles que la citronnelle, la menthe, la coriandre et d’autres trucs, le nuoc mam pompe sauvagement comme une fête dans votre bouche.
Les nouilles ne jamais quitter les tables. Petit déjeuner, déjeuner, dîner, et même entre-deux comme une collation pour les maintenir! Chaque région a son propre type spécial de nouilles et de toutes les réclamations de leurs ethniques propres à un être le meilleur.

N’ayez pas peur de demander quand les manger pendant vos périples mais par lesquels pour commencer !

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